Nichts ist so alt wie die Zeitung von gestern.

Deutsches Sprichwort

Verantwortliche Lehrkraft: Frau Buttler

Ziele:

Diesem Profilfach liegt als Schwerpunktfach das Fach Politische Bildung zugrunde. In einer zunehmend digital vernetzten Gesellschaft, in der man schon früh mit einer Vielzahl unterschiedlicher Medien und Medienprodukten konfrontiert wird, ist es von großer Bedeutung, sich mit diesen näher zu beschäftigen. Dabei ist eine kritische Auseinandersetzung unerlässlich, um in der täglichen Informationsflut wertvolle, kritische und sachliche Berichterstattung von populistischen, unsachlichen Beiträgen zu unterscheiden. Wichtig ist auch, für die sogenannten ‚fake news’ zu sensibilisieren. Im Rahmenlehrplan der Doppeljahrgangsstufe 7/8 ist das Themenfeld ‚Vernetzte Welt/digitale Welt‘ verankert, im Rahmen dessen sich mit verschiedenen Arten von Medien, der Meinungs- und Pressefreiheit, dem Datenschutz und der Macht der Medien auseinandergesetzt werden soll. Im Profilfach werden diese Inhalte vertiefend durchdrungen, es erfolgt ein Wissenszuwachs und dieses erlangte Wissen wird handlungsorientiert angewendet.

Inhalte:

Wir befassen uns mit den unterschiedlichen Medien, schauen uns die Merkmale dieser an und gehen auf die Bedeutung von Medien in einer Demokratie ein. Außerdem nehmen wir an einem Wettbewerb teil und im Zuge dessen wird eine eigene Nachrichtensendung erstellt. Außerdem berichten wir über die Nachrichten und das Leben an der Schule am Schloss, indem wir die Blogeinträge schreiben und im zweiten Halbjahr eine eigene kleine Schülerzeitung erstellen.