Mit der Spanischen Küche um die Welt

Jahrgänge

Du interessierst dich für die spanische Lebenswelt und möchtest die Kultur und die Küche spanischer Länder näher kennenlernen? Du kannst neben dem Spanischunterricht einfach nicht genug von dieser Sprache und den vielfältigen Kulturen bekommen? Du möchtest mehr über den Ursprung von Lebensmitteln wissen und was in spanischen Gerichten eigentlich enthalten ist? Du möchtest Fähigkeiten und Sachverhalte erlernen, die du für dein alltägliches Leben brauchst? Du interessierst dich für Kochen, Ernährung, den sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und der korrekten Hygiene in der Küche? Dann bist du im Profilfach Mit der spanischen Küche um die Welt genau richtig. Hier lernst du die abwechslungsreiche Küche spanischsprachiger Länder kennen und darfst in der Schulküche den Kochlöffel schwingen!

Allgemeine Beschreibung

Das Kernfach, welches dem Profilfach zugrunde liegt, ist das Fach „Ernährung“. Die Schülerinnen und Schüler werden im Profilfach Mit der spanischen Küche um die Welt die Vielfalt der spanischen Küche sowie typische spanische Lebensmittel kennenlernen. Sie erfahren, was in den Lebensmitteln steckt und welchen Weg sie von ihrem Ursprungsland bis nach Deutschland zurücklegen. Hieran knüpft das Fach „Verbraucherbildung“ an, das zudem beleuchtet, wie man sachgerecht mit Lebensmitteln, Arbeitsmaterialien und Hygiene in der Küche umgeht. Das gemeinsame Kochen, Ausprobieren sowie der Verzehr spanischer Gerichte stärkt die Gruppendynamik und lässt die Schülerinnen und Schüler in der Schulküche kreativ werden.

Verortung im 7. Schuljahr:

Das Profilfach orientiert sich am Fach Spanisch und ist dem Rahmenlehrplan für moderne Fremdsprachen der Sekundarstufe I angepasst. Es richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler, die sich tiefgründiger mit der spanischen Kultur beschäftigen möchten.

​​​​​​​​​​Bezug zum Schulprogramm und Leitbild:

Das Profilfach Mit der spanischen Küche um die Welt ist im Leitbild und Schulprogramm der Schule fest verankert. Es spiegelt wieder, wo wir als Individuen sowie als Gemeinschaft in einer globalisierten Welt stehen und was wir zum Gelingen einer nachhaltigen Lebensführung beitragen können. Das Profilfach weist einen sehr hohen Lebensweltbezug der Schülerinnen und Schüler auf, da ihre individuellen Interessen berücksichtigt werden. Eigene Essgewohnheiten werden reflektiert, sodass die Schülerinnen und Schüler lernen, kritisch zu denken, Dinge zu hinterfragen und lernen, ein Verantwortungsbewusstsein zu entwickeln. Die Gemeinschaft der Gruppe wird durch das gemeinsame Agieren in der Schulküche gestärkt.

Zeitlicher Rahmen:

Das Profilfach gliedert sich in einen informativen Teil, der hauptsächlich aus Recherchen zur Kultur und Kulinarik der spanischen Welt besteht sowie den anschließenden praktischen Teil, der in der Schulküche stattfinden wird. Hier können sich die Schülerinnen und Schüler ausprobieren und lernen direkt am Beispiel die Kompetenzen der Nahrungsmittelzubereitung kennen. Die unterschiedlichen Projekte sind in der Regel auf einen Zeitraum von ca. sieben Wochen begrenzt.