Profilfächer und Teamprojekte

Die Profilfächer und Teamprojekte bilden das Herzstück des Ganztagskonzepts der Schule am Schloss. Die Schüler erhalten jedes Jahr zu Schuljahresbeginn die Möglichkeit, ihr Profilfach und ihr Teamprojekt nach ihren Wünschen über die unkomplizierte und datenschutzkonforme hamburger Plattform www.wahlkurse.de zu wählen.

Das Profilfach bildet dabei einen Kontrastpunkt zu einem rein zielgerichteten Lernen im Klassenverband und zu einer punktuellen Bewertung: Es ermöglicht und fördert eine anwendungsorientierte, fächerübergreifenden und individuelle Auseinandersetzung mit dem Gelernten. Profilfächer setzen ihren Fokus auf eine Jahrgangsstufe.

Im Teamprojekt werden mit gleichen Interessen gemeinsam Ziele erreicht, die weder an Klassen noch an Jahrgänge gebunden sind; eine Beteiligung von Externen ist explizit erwünscht.

Übersicht über die Profilfächer und Teamprojekte

Profilfächer